vendredi 15 août 2014

Bavette de boeuf grillée à la bière brune, coriandre et paprika fumé

J'ai l'habitude de préparer une bavette marinée au vin rouge, qui est absolument exquise, mais cette recette-ci est vraiment une belle alternative. C'est le goût de la bière brune et des graines de coriandre qui sont surtout présent, et la touche de paprika fumé et de cumin est parfait pour compléter le plat. Vraiment délicieux!


















Bon, j'avoue avoir découvert et vraiment adopté la cuisson au charbon de bois cet été!... WOW!! tout, absolument tout devient parfumé, ça sent bon, ça crée un ambiance de vacances...et pour saisir les viandes comme la bavette, l'utilisation de charbon de bois est tout indiqué.


Et voici la recette
Pour 1 gros appétit ou 2 petits!
Temps de macération : Au moins 2 à 4 heures
Temps de préparation:
  • 1 pièce de bavette de boeuf (bas de surlonge)
  • 1 1/2 T de bière brune
  • 1 échalotte française hachée
  • 1 c. à s. de miel
  • 1 c. à s. moutarde de Dijon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à thé d'huile d'olive
  • 1 c. à thé de graine de coriandre
  • 1/2 c. à thé de cumin
  • 1 c. à thé de paprika fumé
  • Sel, poivre
Préparation
Tout d'abord, il faut broyer au mortier les graines de coriandre et de cumin.
Ensuite, mettre tous les ingrédients dans un contenant hermétique ou un sac de type Ziploc et faire macérer la viande au moins 2 à 4 heures. Mais le tout peut très bien se préparer la veille. Tant qu'à moi, une bavette n'est jamais trop imbibée de saveur et cela aidera à l'attendrir davantage.
Retirer de la marinade et égoutter légèrement la bavette. Saisir sur un feu vif 4 à 5 minutes de chaque côté, selon la cuisson désirée. Si la pièce de viande est épaisse ( 1 pouces et plus), terminer la cuisson au four ou à la chaleur indirecte si on cuit sur un BBQ.
Laisser reposer la viande dans un papier d'aluminium au moins 5 à 7 minutes. Pendant ce temps vous en profiterez pour utiliser le reste de marinade afin de faire un jus d'arrosage.
Simplement à réduire environ de moitié, dans une petite casserole, la marinade de la bavette. Tout les saveurs y seront concentrées et un filet de cette petite sauce sur votre viande viendra rehausser votre plat! C'est vraiment... très bon! :)

Accompagnement suggéré
Légumes grillés au balsamique et prosciutto

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