vendredi 15 août 2014

Gâteau Bundt au citron et bleuets

Je partage ici une recette inspirée de Ricardo. Ma touche perso, les bleuets frais du Québec. Le mariage citron-bleuet fait de ce gâteau un de mes coup de coeur de l'été...Bon, on a rien inventé, mais celui-ci est particulièrement moelleux, juste assez sucré et acidulé, il se fait en un rien de temps et c'est beau pour les yeux!!



















Ingrédients
  • 2 1/4 T Farine tout usage
  • 1 c. à thé Poudre à pâte
  • 1 c. à thé de Soda à pâte
  • 3/4 T de beurre salé
  • 1 3/4 T de sucre
  • 3 oeufs
  • Zeste de 2 citrons
  • 1 c. à thé d'essence de vanille
  • 1/2 T de jus de citron
  • 1/2 T de lait de beurre (ou 1/2 T de lait qu'on aura ajouté 1/4 de c. à thé le vinaigre blanc)
  • 1 1/2 à 2 T de bleuets frais
Glaçage
  • 1 1/2 T sucre à glace
  • 2 c. à s. de jus de citron
Préparation
Préchauffer le four à 350 °
Beurrer et fariner un moule à Bundt. Dans un bol, mélanger ensemble les ingrédients secs. Dans autre un bol, crémer le beurre, le sucre et les zestes de citron à l'aide d'un batteur électrique. Ajouter les oeufs, un à la fois, jusqu'à ce que le mélange devienne homogène. Incorporer les ingrédients sec au mélange de beurre en alternant avec le lait de beurre et le jus de citron. Incorporer les bleuets doucement avec une cuillère de bois.
Verser dans le moule et cuire au four 45 minutes!
Pour le glaçage:
Ajouter le jus de citron au sucre glace et fouetter jusqu'à homogénéité. Si le glaçage est trop coulant ou liquide, y ajouter du sucre glace. Verser avec une cuillère sur le gâteau refroidit de manière à le faire couler sur les bord du gâteau....Ça se fait tout seul!:)













Oups!!
Ça c'est ma puce en train de m'aider à la préparation...;)












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