samedi 16 août 2014

Pâte à pizza


J'adore la pizza....En fait je crois qu'on adore tous la pizza...C'est conviviale, ça rassemble les gens autour d'un îlot de cuisine, c'est bourré de fromage...:)

La pizza peut être sucrée, salée, santé, moins santé...Gourmande, simple ou trop garnie!

La création n'a pas pas de limite! 

Voici une recette de pâte à pizza de base. Et pourtant, même si les recettes de pâte sont souvent bien similaires avec à peu près les même ingrédients, le résultat peut varier d'une personne à l'autre...C'est que la magie opère à la préparation...;)


C'est pour cette raison que je vais tenter de vous expliquer, avec le plus de détails possible, la manière de la préparer pour obtenir une pâte vraiment moelleuse et croustillante à l'extérieur...Meilleur qu'au resto !


Règle de base: Prendre notre temps, être zen, sentir la pâte...c'est une question de

 Feel-ing! :)

Rendement: 2 pizza (environ 16 pouces chacune)


Ingrédients

  • 4 T de farine tout usage
  • 1 c. à s. de sel
  • 2 c. à s. de levure sèche active*
  • 2 c. à s. de miel (ou sucre blanc)
  • 2 T d'eau tiède
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
Préparation

Dans un bol, mélanger la farine et le sel. Creuser un puit au centre de la farine de manière à pouvoir y verser l'eau au centre.


















Ajouter d'abord dans le trou au fond du bol, la levure et le miel (ou sucre blanc).





















Ajouter l'eau tiède. (La température idéale est celle du corps, environ 38°C ou 100°F.)

Verser l'huile d'olive, mélanger délicatement, juste assez pour atteindre la levure et le sucre au fond.

Laisser gonfler la levure environ 10 minutes ou jusqu'à ce que de la mousse recouvre le liquide.


















Ensuite, c'est le temps de se salir les mains! ...C'est le moment zen;)

Gardez-vous une quantité de farine directement sur votre surface de travail. Lorsque vous avez former formé une pâte collante, la sortir du bol et commencer à pétrir la pâte. Elle sera très collante, vous devrez ajouter un peu de farine pour que la pâte continue de l'absorber. 

Ajouter de la farine jusqu'à ce que vous sentiez que la pâte se décolle plus facilement de vos mains. Elle doit rester humide et collante, mais juste assez pour qu'elle réussisse à se décoller de vos doigts. 









C'est à cette instant qu'elle sera prête...qu'elle aura assez bu!








Mettre la boule de pâte dans un bol légèrement huilé, couvrir d'un linge humide et laisser reposer soit dans le four avec la lumière allumée ou dans le four micro-onde.


Personnellement j'allume toujours le four seulement quelques minutes pour le refermer ensuite, avant de mettre la pâte, question de donner un petit boost de chaleur.



















Laisser doubler la pâte de volume. environ, 1 heure et donner un léger coup de poing dans la pâte pour la faire dégonfler.






Laisser gonfler à nouveau une autre heure au moins.












Ensuite, la pâte est prête à être mise en forme!
Diviser avec un couteau en nombre de pizza désirée.
Enfariner votre surface de travail et avec les mains et/ou un rouleau à pâte, l'étirer du milieu vers l'extérieur jusqu'à l'obtention de l'épaisseur souhaitée.





Mettre votre future pizza sur un papier parchemin. Étape très importante afin de pouvoir bien la soulever et la glisser sur votre pierre à pizza*.











Maintenant, la garnir de votre choix! Allez-y, amusez-vous...presque tout fonctionne sur la pizza...tant qu'il y a beaucoup de fromage!:)


Pour la cuisson, préchauffer votre four à 450°F et laisser chauffer la pierre à pizza au moins 20 à 25 minutes avant d'y déposer la pizza.


Cuire environ 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée et gratinée!





*On peut trouver les pierres à pizza dans toutes les bonnes boutiques de cuisine. Quelques exemples: 

http://www.linenchest.com/
http://www.despreslaporte.com/
http://www.stokesstores.com/fr/cookware-bakeware.html


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