vendredi 15 août 2014

Pizza Scappata, saucisses et roquette (Croûte qui fuit!)

ÇA! C'est à tomber par terre!!
Vous aurez envie d'ouvrir la bonne bouteille de vin que vous gardiez pour une grande occasion. Juste la préparation de ce plat créée une ambiance à elle seule. Les parfums d'Italie embaumeront toute la maisonnée, vous ferez jouer votre musique préférée (Je suggère ici fortement du Pink Martini http://pinkmartini.com/ ) et vous passerez une excellente soirée!




Je n'avais jamais entendu parlé de pizza avec la croûte qui fuit...d'où son nom, «Scappata». C'est en voyageant de site culinaire à l'autre que j'ai découvert cette fabuleuse recette, qui a une simplicité plutôt étonnante pour toutes les saveurs qu'elle procure! On peut adapter cette recette selon nos goûts et nos envies du moment. Certaines la présente uniquement avec des tomates et de la mozzarella, d'autres y ajoutent certains types de charcuterie...



Mais celle pour qui j'ai craqué, c'est la version du blog de moibonnietoiclyde.com. À découvrir en passant! :)
Tout ce que j'y ai modifié, est l'ajout d'un peu de vin rouge dans la sauce tomatée pour lui donné un peu plus de richesse....OH OUI!
Alors maintenant...Amusez-vous!;)

Portions: 4
Ingrédients
  • 3 saucisses italiennes ( moi, fortes)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 boîte de tomate à l'étuvé (entière ou en dés)
  • 1/2 T de vin rouge (facultatif)
  • 1 boule de mozzarelle fraîche
  • Huile d'olive
  • Basilic frais
  • 1 c. à s. d'origan séché
  • Pain
  • Parmesan frais
  • Quelques poignées de roquettes
  • Sel et poivre

Péparation

Hacher l'oignon et l'ail. Faire chauffer dans l'huile d'olive et y ajouter la chaire à saucisse en morceaux. (La chair seulement, sans les boyaux.) Lorsqu'elle est dorée, déglacer avec le vin rouge, les tomates et leur jus. Si les tomates sont entières, utiliser un pile-patate pour les défaire doucement. Assaisonner d'origan, sel et poivre. Laisser réduite environ de moitié, jusqu'à l'obtention d'une sauce riche et épaisse.
Retirer du feu, ajouter directement à la casserole la boule de mozzarelle en morceaux, les feuilles de basilic frais, quelques poignées de roquette et garnir généreusement de parmesan râpé.
À déguster directement à la poêle, avec les personnes que vous aimer et votre pain grillé préféré!













1 commentaire:

  1. Tellement délicieux et convivial qu'on a envie d'en faire une tradition!

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